Der österreichische Einfluss des ehemals österreich-ungarischen Reichs kann in vielen ungarischen Gebäcken gefunden werden, welche die Cafés von Wien und Budapest bereichern.
Ungarisches Gebäck : Wir haben unsere Favoriten von ungarischem Gebäck zusammengestellt:
Rétes
Rétes ist das Äquivalent zum österreichischen Strudelkuchen: Eine heiß servierte Teigrolle gefüllt mit Äpfeln oder Sauerkirschen, Mohn, Frischkäse und oftmals getrockneten Früchten ( Rosinen, Mandeln,…).
Somlói Galuska – Ungarisches Gebäck
Somlói galuska ist ein Kuchen aus mehreren Schichten Biskuitboden mit Walnüssen, Rumsirup, manchmal Rosinen, Schlagsahne und Schokoladensauce.
Dobos Torta
Die Dobos-Torte ist eine Schokoladentorte mit abwechselnden Schichten von Tarte und Schokoladen Buttercreme, überzogen mit Karamellglasur.
Gundel palacsinta – Ungarisches Gebäck
Gundel palacsinta ist ein Pfannkuchen gefüllt mit Haselnüssen und überzogen von einer Schokoladensauce. Der Pfannkuchen wird mit einer Garnitur aus Rum und Orangenschale serviert. Erfunden wurde er vom berühmten ungarischen Koch Károly Gundel, der die ungarische Gastronomie des zwanzigsten Jahrhunderts revolutionierte.
Túróspalacsinta
Túróspalacsinta ist ein Pfannkuchen serviert mit körnigem Frischkäse und Trauben.
Eszterházy Torta
Die Eszterházy Torte besteht aus mehreren Lagen eines Makronenteiges, geschichtet zwischen einer Haselnusscreme.
Das Rezept entstand 1899 in der Blütezeit der österreich-ungarischen Monarchie.
Túrógombóc
Der Túrógomboc ist ein gekochter, süßer Knödel aus Weißkäse.
Kurtoskalacs – Ungarisches Gebäck
Der ‚kürtőskalács‘ ist eine karamellisierter Hefeteigstrudel, der auf einem Feuerspieß in zylindrischer Form gebacken wird. Der Teig wird mit Gewürzen, meist Zimt, mit Nüssen oder Mandeln belegt und mit Zucker bestreut. In der Innenstadt wird er an vielen Ständen verkauft, die häufig nur kürtőskalács anbieten.
Ungarischer Schornsteinkuchen-Workshop (45mn)
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